爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>打破伤风是预防什么 什么情况需要打破伤风

打破伤风是预防什么 什么情况需要打破伤风

来源:爱秀美2018-08-13 16:54:54编辑:拉拉

【导读】:很多人都会在生活中遇到一些麻烦,比如哪里哪里又受伤了,这也是难免的。这时候很多人会急着去打针,打破伤风。还是希望伤口不要进一步恶化,打破伤风是为什么?

打破伤风是预防什么

主要是预防病毒,一般是伤口过深,避免病菌入侵到身体里面。

1、破伤风(tetanus)是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。破伤风毒素主要侵袭神经系统中的运动神经元,因此本病以牙关紧闭、阵发性痉挛、强直性痉挛的为临床特征,主要波及的肌群包括咬肌、背棘肌、腹肌、四肢肌等。破伤风潜伏期通常为7~8天,可短至24小时或长达数月、数年。

2、潜伏期越短者,预后越差。约90%的患者在受伤后2周内发病,偶见患者在摘除体内存留多年的异物后出现破伤风症状。

打破伤风是预防什么 什么情况需要打破伤风

3、人群普遍易感,且各种类型和大小的创伤都可能被含有破伤风梭菌的土壤或污泥污染,但只有少数患者会发病。在户外活动多的温暖季节,受伤患病者更为常见。患病后无持久免疫力,故可再次感染。

4、伤员过去若未曾作过自动免疫,应予被动免疫。注射破伤风抗毒素(TAT)1500u,或注射人体破伤风免疫球蛋白250-500u。

什么情况需要打破伤风

伤口很严重的都需要打破伤风。

1、看什么情况下需要打针:很多人都受过伤,有的要出了点血,有的没出血,或者被铁钉子扎破了,就着急去打破伤风,其实没有太大的必要。需要打破伤风针的情况是伤口深深的到了皮肤之下,伤口很深才打的,像擦伤类的小伤是不用打的。

2、清洗完了之后,不要包扎得太紧,以免里面伤口闭合,大的伤口可用布包住后快速就医。

3、破伤风针一般要在24小时打上,但是如果超出了一天再打,针的效果还是有的,只是药效稍差了一点。

打破伤风是预防什么 什么情况需要打破伤风

4、还有清洗完了之后,不要包扎得太紧,以免里面伤口闭合,给破伤风毒素繁殖造成有理的空间,大的伤口可用布包住后快速就医。

5、需要注意的是,破伤风和狂犬疫苗是两码事,有很多给混淆了。狂犬疫苗主要是指被狗猫类动物深程度的咬伤,必须要打的疫苗。而破伤风是摔伤、扎伤之类的。

打破伤风针后注意事项

1、禁忌饮酒、浓茶等刺激性食物及进行剧烈劳动,注意休息以避免引起反应。注意不要吃辛辣食物,要注意伤口清洁,防止感染。

2、有少部分人在注射后出现轻度局部反应,如疼痛和红斑等。或在接种部位形成一个结节并维持数周。

3、另外,有部分患者在注射后发生全身性反应;如发烧、不适、发抖、全身疼痛和头疼。一般无需特别处理,多能自行缓解。

打破伤风是预防什么 什么情况需要打破伤风

4、身体皮肤一旦出现外伤之后,一定要及时清洗干净,避免感染破伤风杆菌,及时在伤口处进行消毒处理,并用干净的纱布包扎干净,及时去医院就诊治疗。

5、在出院后一定要按照医生的嘱托进行药物的服用,自己不要盲目用药,或是随意增减药量。同时还要注意身体的其他疾病,如感冒发烧等,要尽量避免,以免引发感染。

精彩图片推荐