爱秀美首页>亲子>怀孕手册>备孕>二胎什么时候生最好 二胎与一胎相隔多久最佳

二胎什么时候生最好 二胎与一胎相隔多久最佳

来源:爱秀美2018-07-09 15:29:58编辑:桃子酱

【导读】:二胎政策开放之后不少家庭都有了生二胎的打算,二胎什么时候生最好?二胎与一胎相隔多久最佳?生二胎的最佳时间和最佳年龄段也是有讲究的,下面一起来了解一下吧!

二胎什么时候生最好

女性的最佳生育年龄是24-29岁,不过二胎政策开放的晚,现在很多人有想要二胎的打算,只要身体各项特征没有问题,条件允许,是可以生二胎的。不过建议的话,二胎最好是30岁左右,不要超过35岁的年龄,毕竟高龄产妇存在较多的生育风险。女性年龄增加,女性生殖系统也会逐渐的老化,女性卵子的质量也可能会降低,这样也会影响到胎儿的身体健康。因此,夫妻俩要是打算生下二胎,还是建议尽快开始备孕比较好。

二胎什么时候生最好 二胎与一胎相隔多久最佳

二胎与一胎相隔多久最佳

如果一胎顺利的话,建议二胎与一胎之间隔2年比较好,如果有条件的话,两个宝宝相差3-5岁比较合适。因为生完一胎之后,宝妈的身体需要一段时间的调养。要是紧接着再怀孕了,那么大宝还那么小宝妈难免照顾不周到,而且自己的身体也很虚弱,这样对自己和宝宝也很危险。直到生下二宝之后,2个孩子都很小,宝妈一个人带两个孩子压力会很大的,对孩子的教育或者照顾会忽视很多。

二胎什么时候生最好 二胎与一胎相隔多久最佳

医生建议,如果第一胎是顺产的话,生第二胎没有严格的时间限制,一般一年后较好。如果第一胎是剖腹产的话,生第二胎一定要间隔两年。要不然容易引起子宫破裂导致生育危险。而如果妈妈们年龄并不是非常大的话,医生建议在生完第一胎后间隔三年时间在生二胎是最好的。因为这个时候身体已经恢复正常了,而且大孩基本可以放手,照顾两个孩子不会太累。对于一胎后已经上环的妈妈,医生建议在月经彻底干净后三到七天内进行摘环,然后摘环后等一个月以后才考虑要二胎。

生二胎的准备工作

二胎什么时候生最好 二胎与一胎相隔多久最佳

有想生二胎的意愿之后,还要做好各项准备工作,有准备有计划的进行才不会手忙脚乱。“单独”家庭准备生二胎的,准备工作很重要。“单独”二胎的政策落实后,如果年龄合适,有再怀孕意愿的女性,要提前三个月取环,到医院做相关检查和评估,计划受孕。常规孕前检查包括:妇科内诊、白带常规、宫颈刮片、红外乳透、腹部B超(子宫+附件)、尿常规、血常规、乙肝两对半+甲肝丙肝抗体测定、肾功能、胸透、心电图、脱畸全套(风疹、弓形虫、梅毒筛查)、染色体异常、内科检查、性激素六项。除此之外,在备孕期以及孕前三个月需要补充叶酸,预防婴儿畸形。

另外,在饮食上不要吃生冷辛辣东西,不喝酒,不吃苦瓜、坚果、桂圆,增加营养,以清淡营养丰富,如鱼、肉、蛋、豆类制品等。以蛋白质丰富的食物和富含维生素的新鲜蔬菜为主,不用刺激皮肤的护肤品,可以选择无香料,无色素添加的洗面奶,刺激性小,或是选用婴幼儿香皂,沐浴露都是不错的。

一般情况下,如果第一胎是顺产的话,那么,恢复期相对较短,一般只要经过1年,产后女性的生理功能基本恢复,经过检查之后,输卵管、子宫等生殖系统情况正常,就可以考虑怀第二胎。陈主任解释说,这是为了让子宫能够得到更好的恢复,保证身体完全调整好才可以生二胎。

相关阅读

精彩图片推荐