爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>被蜱虫咬伤丧命是怎么回事 蜱虫咬人后有什么症状

被蜱虫咬伤丧命是怎么回事 蜱虫咬人后有什么症状

来源:爱秀美2018-07-04 09:19:21编辑:桃子酱

【导读】:夏季是蜱虫盛行的季节,蜱虫尤其喜爱出现在阴凉的草丛和树木之间,近日1家3人被蜱虫咬伤2人丧命,被蜱虫咬伤丧命是怎么回事?蜱虫咬人后有什么症状?

被蜱虫咬伤丧命是怎么回事

眼下正是蜱虫盛行的季节,据新闻报道,江苏1家3口被蜱虫咬伤,其中2人丧命。夏季很多人都喜欢到阴凉的树木或者草丛中乘凉,这就给了蜱虫可乘之机,这些地方正是蜱虫喜爱躲藏的部位。

被蜱虫咬伤丧命是怎么回事 蜱虫咬人后有什么症状

被蜱虫咬伤可千万要注意了,千万不要生拉硬拽,严重者可危及生命。近日,家住江苏盱眙铁山寺附近的宋先生(化姓)一家可谓是祸不单行。先是5月底6月初,小舅子和岳母先后被蜱虫咬伤后因为在当地医院迟迟未能确诊,多器官衰竭而病重不治,令全家沉浸在巨大的悲伤之中。可谁知在宋先生为岳母处理丧事的过程中,裸露在外的右小臂也不小心被蜱虫咬了一口,这让他也在鬼门关走了一遭。在医院救治下,宋先生脱离了危险。

蜱虫咬人后有什么症状

被蜱虫咬伤丧命是怎么回事 蜱虫咬人后有什么症状

被蜱虫咬伤后会出现大红点,起水泡。被蜱虫叮咬后最常见的病症有:发热、全身无力,头痛、恶心、呕吐、腹泻、精神不振、厌食等。一般来说,蜱虫最喜欢寄宿在儿童身上,不及时为孩子去除蜱虫,严重的会发生呼吸衰竭而死亡的情况。

蜱虫是一种寄生性吸血性昆虫,潜伏在草丛、植物上,或是寄宿在动物毛里面,蜱叮咬的无形体病属于传染病,人对此病普遍易感,与危重患者有密切接触、直接接触病人血液等体液的医务人员或其陪护者,如不注意防护,也可能感染。

被蜱虫叮咬后怎么办

被蜱虫咬伤丧命是怎么回事 蜱虫咬人后有什么症状

1、被叮咬后千万不要用手强拔,一旦发现有蜱虫叮咬皮肤,可以用酒精涂在蜱虫的身上,,使蜱虫头部放松或死亡。

2、再用尖头镊子取下蜱虫。

3、或者用烟头,香头轻轻烫蜱虫露在外面的部分,使它的头部自行慢慢的退出来。

4、不要生拉硬拽的,以免拽伤自己的皮肤,或将蜱虫的头部留在皮肤内。

最好还是从根源避免和蜱虫接触,在进入有蜱地区之前要穿防护服,扎紧裤脚、袖口和领口。外露部位要涂擦驱避剂(避蚊胺、避蚊酮、前胡挥发油),或将衣服用驱避剂浸泡。离开时应相互检查,勿将蜱虫带回家中。

相关阅读

精彩图片推荐