爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>口香糖嚼10分钟要吐掉 口香糖嚼多了会致癌吗

口香糖嚼10分钟要吐掉 口香糖嚼多了会致癌吗

来源:爱秀美2018-07-03 16:06:47编辑:桃子酱

【导读】:口香糖是生活中最常见的零食之一,有很好的解闷和清新口气的作用,近日有研究说口香糖嚼10分钟要吐掉,口香糖嚼久了会怎么样?口香糖嚼多了会致癌吗?

口香糖嚼10分钟为什么要吐掉

生活中喜欢嚼口香糖的人很多,嚼口香糖不仅解乏还能清新口气,大部分人嚼起来都忘记时长,近日有研究表明口香糖嚼10分钟就要吐掉。

口香糖嚼10分钟要吐掉 口香糖嚼多了会致癌吗

很多人嚼口香糖都是嚼到没有甜味了就吐掉,其实嚼口香糖也有时间的要求哦!发表在《科学公共图书馆综合卷》杂志上的一项新研究发现,一块口香糖咀嚼10分钟,就能吸附约1亿个细菌。而含糖口香糖会适得其反。同时研究人员表示,嚼口香糖时间不宜超过10分钟。口香糖咀嚼得过久会改变其结构,胶的硬度降低,影响到胶对细菌的粘附,导致被吸附的细菌重新释放回口腔内。

口香糖嚼多了会致癌吗

口香糖嚼10分钟要吐掉 口香糖嚼多了会致癌吗

不会,专家表示只要不整瓶地吞食口香糖,一般不会达到致癌浓度。但是口香糖嚼多了也会有不良的影响。过多、过长时间咀嚼口香糖咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜磨牙的习惯。此外青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”。

大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀。 其次,使用含汞材料补过牙的人最好不要嚼口香糖。研究发现,经常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质。医生建议,咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖。

口香糖和木糖醇的区别

口香糖嚼10分钟要吐掉 口香糖嚼多了会致癌吗

口香糖含糖,木糖醇有甜味但不含糖,是一种糖的替代品。木糖醇过量不会发胖。而且从理化性质来讲,木糖醇是偏凉的,如同海鲜、绿豆之类的食物,它不易被胃酶分解,直接进入肠道,吃多了对胃肠有一定刺激,可能引起腹部不适、胀气、肠鸣。由于木糖醇在肠道内吸收率不到20%,容易在肠壁积累,易造成渗透性腹泻。以中国人的体质,一天摄入木糖醇的上限是50克。光嚼嚼口香糖应该没什么问题,但如果吃大量的其他木糖醇食品,就需要注意用量了。

口香糖中加有糖精、色素、香料、抗氧化剂等,大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂。咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀,致使牙齿脱钙,从而诱发龋齿。

相关阅读

精彩图片推荐