爱秀美首页>美体>运动健身>爬山后腿疼是什么原因 爬山后腿疼几天能恢复

爬山后腿疼是什么原因 爬山后腿疼几天能恢复

来源:爱秀美2018-03-02 15:30:26编辑:陈雪琴

【导读】:爬山是一项比较费体力的运动,很多人在爬完山后都会出现腿疼的现象。下面一起来看看爬山后腿疼是什么原因?爬山后腿疼几天能恢复?

爬山后腿疼是什么原因

爬山后腿疼是什么原因 爬山后腿疼几天能恢复最快的恢复法

爬山后腿疼的原因可能是由于自身患有疾病,或者爬山时间不正确,还有没有穿着合适的登山鞋等造成的。

1、爬山前没有了解自身情况,如果本身就患有关节疾病,还要去爬山,出现症状也实属正常。

2、没有注意爬山时间。平时没有爬山的人,突然相约好友一起爬山,而且爬山时间比较长,很可能会出现腿疼的情况。

3、没有穿着合适的登山鞋。要是登山鞋选不对,爬山时脚部承压大,容易使脚部疲劳。所以,爬山前最好准备好装备,尽量选购合适的登山鞋爬山。

4、没有注意休息。爬山是一个漫长的过程,如果全程一直前进,没有根据自身情况做好调整,人会感到疲劳,脚部也会疲劳。

爬山后腿疼几天能恢复

爬山后腿疼是什么原因 爬山后腿疼几天能恢复最快的恢复法

一般一周就能恢复。

爬山后小腿疼痛是很多人都会出现的症状,也不必过于担心,了解原因,有针对性地采取方法做好护理,一般一周就能恢复。但有的人一周后小腿依然疼痛,就要注意了,可能是患病引起的,最好及早到医院检查。

小腿疼痛,做好护理,才能恢复得更快。通常,热敷、按摩都是有效方法。此外,还要避开误区,尽量不要做继续伤害腿部的事情,如频繁上下楼梯,跪着擦地板,盘腿坐,做剧烈运动等。正确的做法应该是充分休息,多吃有益身体健康食物,促进身体恢复。

爬山后腿疼最快的恢复法

爬山后腿疼是什么原因 爬山后腿疼几天能恢复最快的恢复法

1、腿部按摩

按摩可以让疲劳的肌肉放松,促进血液循环,加快乳酸的分解速度,减缓肌肉酸痛的程度。不过,因为此时腿部酸疼,按摩的时候要格外注意,不能太用力,正确的方法是用双手轻轻拍打小腿肌肉,或者轻按大腿肌肉。当然找专业的按摩师效果更好。

2、热水泡脚或热敷小腿

热水可以加快血液循环,带走体内淤积的乳酸,进而促进肌肉恢复。用热毛巾在肌肉酸痛的部位进行热敷,或者热水泡脚,持续大概10分钟,促进血液循环,加快新陈代谢,缓解肌肉酸痛带来的疼痛。当然,泡澡效果更好,可以在浴盆内放一些红花和醋。

3、做恢复性运动

登山后第二天可适当的进行一些恢复活动,从而加快乳酸的排泄。这种方法不但简单有效,而且有助于身体恢复后力量增加。另外,它也可以让你的身体变得更健康。比如对酸痛局部进行静态牵张练习,也就是进行伸展运动。或者做些如散步、慢跑有氧运动

4、注意休息

适当的按摩或者热敷后,要尽快上床休息,这样可以让疲惫的身体尽可能的恢复过来。休息能减缓肌肉酸痛的现象,并可慢慢促进血液循环,能加速代谢产物的排除,并能消除肌肉酸痛部位营养的供给与修复,使之恢复正常。

5、多碱少酸

因为体内乳酸过多堆积,多吃一些碱性食物,如豆制品、蔬菜水果等,可以保持体内酸碱度的平衡,尽快消除肌肉疲劳。同理,就要少吃酸性食物。比如肉类,蛋类,这个少吃,尽量吃的清淡一点。另外应该多喝一些盐水或者糖水,这样有助于补充体内能量。

6、抬高小腿睡觉

如果是爬山后回来发现自己腿疼的话,想要快速缓解腿疼不适,可以尝试在睡觉的时候将小腿抬起至高于心脏的位置。这样做能够加速腿部血液的回流而减轻爬山引起的腿疼。抬起脚可以将脚用被子或者是枕头垫起来。

相关阅读

精彩图片推荐