爱秀美首页>健康>常见疾病>疾病调理>消化不良上腹痛!小心是胆结石作怪

消化不良上腹痛!小心是胆结石作怪

来源:爱秀美2017-01-09 17:09:04编辑:沐瑾

【导读】:有时候常感觉消化不良肚子疼,可能是体内出现了结石。所谓“水能载舟、亦能覆舟”,帮助脂肪及蛋白质分解的胆汁,也可能形成石头存在胆囊或胆道中,造成腹胀、腹痛症状。

消化不良上腹痛!小心是胆结石作怪 胆结石的症状有哪些

高危险人群

  胆结石的生成,其实跟个人体质、荷尔蒙变化、饮食习惯、卫生条件好坏等因素有关,通常胆结石好发于中年女性,尤其怀孕或平时有服用避孕药的人,容易因为荷尔蒙变化导致胆结石形成。胆结石引起的肠胃不适症状,主要会表现在上腹部或右上腹部疼痛,因为胆汁排放不佳缘故,腹部易有吃完东西不消化的饱胀感。如果常感到局部消化不良或食物没消化,像有东西卡在上腹部或右上腹部下不去,就有可能是胆囊结石存在。

  生活作息不正常,吃东西未定食定量、有一餐没一餐的,或长时间禁食、经常暴饮暴食的人,都是胆结石好发的高危险族群。主要是因胆囊中的胆汁没固定被挤压出来,如同一滩死水,时间久了、胆汁浓度太高,就容易形成胆泥或结晶,进而形成结石,尤其短时间内暴食,会刺激胆汁过度分泌,易诱发胆结石发生。

  胆结石的形成

  虽然胆汁是形成结石的关键,但它其实是一种消化酵素,具有乳化脂肪作用,通常肝脏会制造胆汁存放在胆囊内,当民众吃东西时,就会刺激胆囊收缩,并将胆汁挤压到总胆管,进入十二指肠后与油脂混合分解,以帮助脂肪的消化吸收。一旦摄取过多脂肪,肝脏制造并分泌胆汁,会将脂肪分解为乳糜,再由肝脏吸收,因此,当摄取的脂肪越多,胆汁的分泌也越多,会造成过多胆汁堆积,最后形成各种不同结石,沉积在胆囊中。

  胆结石形成原因很多,其中最常见是胆汁中成分改变引起的,因胆汁是由“胆盐”与“胆固醇”组成,两种含量保持一定比例,一旦胆汁过少或胆固醇过多,两者失衡,胆固醇会处于过饱和状态,胆汁中过多的胆固醇便会沉淀下来,形成胆结石。此外,肥胖、饮食中油脂或胆固醇过多时,也容易使胆汁中胆固醇的含量上升,造成胆汁过于黏稠,进而形成结石。

消化不良上腹痛!小心是胆结石作怪 胆结石的症状有哪些

  胆结石分2类型

  ◆胆固醇性结石

  近年患“胆固醇性结石”的人越来越多,患者人数比色素性结石患者人数还多,成为国内胆结石发生主因。目前患胆固醇性结石患率达60~70%,与欧美国家80%的患率差不多。胆固醇性结石的发生原因多跟饮食有关,如果常吃油炸物、海鲜、内脏等高胆固醇食物,较容易导致胆汁饱和、变得浓稠,因而形成结石。

  ◆色素性结石

  除了胆固醇性结石,其实30、40年前的早期台湾社会是以“色素性结石”居大宗,患率高达60~70%,可能与当时国内卫生条件不佳,细菌、寄生虫感染或肝炎、溶血、血液疾病所造成的红血球破坏,释放出游离型胆红素,进而沉积形成结石。

  结石治疗3方法

  ◆引起消化不良→调整饮食

  胆结石治疗的时机点很重要,若因胆结石导致食物消化不良或肠道蠕动变慢,患者只需调整饮食,并追踪观察即可,不见得一定要做积极处置。

  ◆引发急性胆囊炎→住院药物治疗

  如果吃完东西经常腹胀、腹痛,或因胆结石导致肠道痉挛剧痛,且痛感还有越演越烈趋势,并引发急性胆囊炎,此时需建议患者住院治疗,并完全禁食,配合施打点滴补充体力。以及配合施打抗生素与抗痉挛药物,剧痛症状大多可缓解。

  ◆结石太大阻塞胆管→胆囊及结石切除

  如果胆结石三不五十引起急性胆囊炎症状,或结石太大阻塞胆管出入口,造成胆汁分泌不佳,经常出现肠道痉挛疼痛,这时患者必须手术治疗,医师可视情况利用腹腔镜将胆囊及结石一并切除。对于胆囊切除的“无胆之徒”而言,因为肝脏分泌胆汁后无法储存在胆囊中,多数患者术后一开始容易出现腹泻现象,主要跟胆汁分泌速度较慢,吃东西时肝脏来不及分泌胆汁有关,大多数病患约3~6个月后可改善症状。

  胆结石的人 是否会患胆囊癌?

  很多人担心若本身体质容易长胆结石,日后是否患胆囊癌机率较高?虽然95%胆囊癌患者多跟胆结石有关,但有胆结石的人不必然一定会得到胆囊癌,最好定期追踪检查,配合饮食清淡,不要暴饮暴食、吃太多高脂肪食物,才能确保胆的健康。

相关阅读

精彩图片推荐